Наши услуги

Продажа долей

«Заложниками» долевой собственности на квартиры оказываются в основном те, кому квартира досталась по наследству либо в порядке приватизации. Очень часто бывает, что владельцы общей собственности не находят общего языка, что перерастает в крупные конфликты, которые превращают долю в квартире в неликвид.

«Каждому свой угол»

Зачастую первое желание участника долевой собственности – получить свой угол: собственную часть квартиры.

Для этого есть два пути:

  1. Определить порядок пользования квартирой по согласованию сторон. (на основании пункта 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ). Т.е. стороны должны договориться, кому какая комната принадлежит. Обратите внимание: места общего пользования – кухня, ванная, коридоры – остаются в совместном пользовании. Данное соглашение оформляется в письменной форме и регистрируется у нотариуса.
  2. Определить порядок пользования квартирой через суд. Если договориться не удается, то необходимо идти в суд. При определении порядка пользования квартирой суд учитывает не только то, кому какой размер доли принадлежит, но и родственными связями жильцов, возрастом полом, наличием детей и т.д. К примеру, если две семьи владеют по ½ доли в двухкомнатной квартире, площадь комнат 18 и 9 кв.м, при этом у одной из семей есть ребенок, а у другой нет, то суд скорее всего примет решение отдать большую комнату семье с ребенком, а маленькую другой семье, несмотря на то, что юридически их доли равны. 

 _kgorb_eavrilova._mommunalka

«Каждому по комнате»

Гражданский кодекс (пункт 1 статьи 252) предусматривает возможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, между ее участниками.

В такой ситуации образуются новые объекты недвижимости (т.е. комнаты). Например, в двухкомнатной квартире каждый из двух сособственников после раздела может стать единственным и полноценным собственником одной комнаты (в случае, если одному достается меньшая жилплощадь, то ему положена денежная компенсация от других собственников).

Однако в реальности именно с жилой недвижимостью, как правило, это не проходит. Дело в том, что с принятием Жилищного кодекса РФ в 2005 году государство взяло жесткий курс на ликвидацию коммуналок.

 1364691571_comunalka

“Продать и поделить”

Участникам долевой собственности гораздо выгоднее продавать  целую квартиру, чем распродавать свои доли в праве поодиночке. В среднем по рынку цена доли ниже стоимости жилплощади, продаваемой в составе целой квартиры, на 35-45%.

Причина в том, что, покупателя доли в праве собственности может ожидать немало споров, судов и прочих трудностей в процессе пользования своей новой недвижимостью.

На практике очень часто возникает проблема того, что один из сособственников не хочет продавать свою долю и при этом давать отказ от преимущественного права покупки тоже не собирается.

Необходимо иметь в виду, что, если доля такого собственника мала, то суд может признать ее незначительной и без его согласия обязать выплатить денежную компенсацию других собственников и распределить его долю между ними. Но гораздо более распространен случай когда доли равны или примерно равны, что не позволяет признать никакую часть из долей незначительной.

 Statiy2161

В нашей практике 90% таких случаев удавалось урегулировать мирным путем, не доводя дело до судов и продаж долей сторонним людям.

Главный аргумент, который мы используем в таких переговорах – это материальная выгода участников долевой собственности. Расчеты, которые мы приводим наглядно показывают, какие деньги можно потерять, если вовремя не договориться и не продать квартиру целиком.

Однако очень распространен случай, когда и те и другие принципиальных возражений против продажи квартиры в целом или выкупа долей другими собственниками не имеют, но по причине семейных конфликтов, гордости или неприязни друг к другу просто не могут между собой договориться.

Здесь мы выступаем в качестве посредников, через которых стороны хоть как-то начинают общаться и принимать правильные решения.

Если один из собственников хочет выкупить долю другого мы проводим оценку рыночной стоимости доли, также проводим переговоры  с другими собственниками, договариваемся о стоимости выкупа, помогаем оформить ипотеку (мы сотрудничаем с крупными Банками, в т.ч. мы являемся ипотечными партнерами Сбербанка), в случае если у Покупателя недостает собственных средств.

У нас большой опыт решения таких вопросов и мы всегда стремимся найти такие способы, чтобы все участники не только получили максимальную выгоду, но и остались довольны своими новыми жилищными условиями.

При подборе альтернативного жилья, на деньги с проданной доли или квартиры, мы делаем большую скидку на наши услуги.

Свяжитесь с нами одним из любых удобных для Вас способов:

+7 (499) 391 70 93

Укажите Ваш E-mail


Заявка на подбор







Заявка на подбор







Оставьте заявку





Вызвать специалиста

Укажите адрес объекта и удобное Вам время встречи с нашим специалистом.





Оставьте заявку





Сопроводить сделку